Minggu, 12 Februari 2012

EDIBLE: KROKET MIE ISI SOSIS

Kroket Mie Isi Sosis
Terjebak dengan metode masak mie instan yang begitu2 saja, mentok2 dibikin omelet, maka pagi ini saya mencoba mengkreasikan mie instan menjadi camilan yang lumayan mengenyangkan buat sarapan.. yap saya membuat kroket mie isi sosis.. hehehe... check this out !

Bahan:
  • 1 Bungkus Mie Instan (saya pakai yang mie goreng), rebus bersama minyak sayur, tiriskan
    oiya, bumbunya jangan dibuang yaaa..
  • 1 ons ayam cincang
  • 1 buah sosis ayam, potong memanjang menjadi 12 bagian
  • 1 buah telur, beri merica, kocok lepas
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • keju parut secukupnya (lebih banyak lebih baik)
  • 50ml susu putih cair
  • Tepung roti secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air, untuk mengentalkan adonan
  • 2 sdt merica bubuk
  • margarin untuk menumis
  • minyak goreng
 Steps:
  1. panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum dan layu
  2. masukkan ayam cincang, aduk terus hingga tekstur ayam mengeras
  3. masukkan mie yang telah direbus dan ditiriskan
  4. bumbui dengan merica bubuk dan bumbu mie instan, aduk rata
  5. masukkan keju parut dan susu cair, aduk lagi
  6. untuk mengentalkan, masukkan larutan tepung maizena
  7. setelah mengental, angkat, dinginkan sebentar
  8. setelah dingin, bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat
  9. isikan potongan sosis pada setiap bulatan
  10. celupkan setiap bulatan pada telur kocok
  11. baluri dengan tepung terigu
  12. ulangi sekali lagi langkah 9 &10
  13. panaskan minyak hingga benar2 panas
  14. goreng bulatan dengan api panas, dan jangan terlalu lama, begitu warna adonan berubah coklat, angkat
  15. sajikan selagi panas bersama cabe rawit atau saus sambal
prosesnya lumayan ribet, tapi sesuai dengan hasilnya kok.. kalo memang niat pengen buat, lebih baik adonan dibuat sehari sebelumnya hingga tahap membaluri tepung panir, lalu simpan dalam kulkas, kapanpun pengen disajikan, tinggal goreng.. hasilnya juga lebih bagus, lebih padat..
Oiya, saat menggoreng, pay more attention ya... jangan sampai gosong yaaaa.... cuma sebentar aja gorengnya, prinsipnya cuma supaya dapat warna kecoklatan saja.. toh, semua adonan di dalamnya sudah matang kan...

so, try yours, n enjoy while it's hot..
selamat mencoba ya....
:9
All happiness depends on a leisurely breakfast
Enong WJ

2 komentar: