Minggu, 12 Februari 2012

EDIBLE : AYAM BUMBU BALI

ayam bumbu bali
postingan kali ini masih tentang masak-memasak yaa.. dont get bored, by the way.. hehhee...
sebagai anaka kos pun anak rantau, ehmmm, sudah pasti ya yang namanya ngirit mah harusss.. demi masa depan juga kan.. dan hal ini memang terjadi pada saya dan my htb.. pada saat bokek, tapi pengen makan yang memuaskan hati, maka memasak sendiri lah pilihannya..

dan ya, biar ngirit tapi tetep bisa makan sedikit mewah, ya daging ayam lah jawabannya.. eits, not daging ayam in a whole ya... berhubung lagi ngirit, maka pilihan kami adalah daging ayam bagian sayap.. yes, some pairs of wings, so that we can fly.. hahaha.. kidding babyy..
seringkali bingung juga mengolah sayapa ayam ini, digoreng aja, sepertinya kurang mantap ya, palingan variasi dengan menggoreng nya ala KFC gitu.. tapi sama aja, mentok dan bosen... maka saya putuskan untuk mengolah sayap ayam ini menjadi masakan bumbu bali.. kan ribet ?? , nope! karena saya menggunakan bumbu instan BAMBOE BUMBU BALI namanya.. hahahaha... tinggal adding a few this n those, jadilah..
wanna know more, monggo...
Bahan:
  • 4 pasang sayap ayam, potong masing2 jadi 3 bagian (biar mateng nya merata)
  • 1 bungkus BAMBOE BUMBU BALI
  • 1/2 bungkus santan KARA kemasan kecil
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ROYCO ayam
  • 15 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • 1 sdt garam 
  • bawang goreng, jika suka dan ada
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Steps:
  1. bumbui ayam yang telah dipotong2 dengan merica bubuk dan garam, diamkan sejenak agar bumbu meresap, lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
  2. panaskan minyak, dan masukkan 1 bungkus BAMBOE BUMBU BALI, tumis hingga harum
  3. masukkan cabe rawit utuh, terus aduk hingga cabe layu
  4. tuangkan santan, aduk perlahan
  5. masukkan ayam
  6. bumbui dengan merica dan ROYCO, aduk rata, biarkan hingga mendidih
  7. angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
nah, lalu kenapa yang saya pilih bumbu bali dan bukannya yang lain.. alasannya karena enak dan my htb suka.. hahha.. alasan yang narsis ya..
well, sebenarnya bukan hanya ayam saja yang bisa dimasak bumbu balai, malah utamanya yang diolah dengan bumbu bali adalah ikan... saya pun awalnya kenal bumbu bali ini gara2 dulu pernah bingung mau mengolah fillet ikan tenggiri, maka saya cobalah dengan bumbu bali ini, inget aja dulu Ibuk pernah masakin saya ikan bandeng dengan bumbu bali, tapi bumbu bali-nya beneran buatan ibuk ya..
dan ternyata saat saya buat ikan tenggiri bumbu bali itu, my htb terkesan dan suka banget, kemudian nagihhh... hehhehhehe.. eh, ternyata ayama pun juga belio doyaannnnn.. bagus lah...
btw.... sebenernya di kemasan BAMBOE BUMBU BALI terdapat petunjuk cara masak nya, cuman saya sedikit meng-improvisasi dengan versi saya.. di situ juga dituliskan bahwa daging sapi, ayam, dan ikan, semua bisa diolah dengan bumbu bali..
oiya harga dari BAMBOE BUMBUBALI INSTAN dan varian2 bumbu instan yang lain sama, yaitu IDR. 4.5K saja..
yap..yap...yap.. silakan mencoba ya...

:9
One cannot think well, love well, sleep well, if one has not dined well
Enong WJ

look at the way he eat !
owhhhh, yummy !

3 komentar:

  1. kok yang tengiri ga dibikin resepnya malahan??

    BalasHapus
  2. mas wahyu kayak bintang iklan penyedap rasa ye...
    bau masakannya sampe ndawang

    BalasHapus
  3. Kalau bumbu bali asli bukan instan kan pedes ya kak..
    Yang bamboe bumbu bali ini apa sudah pedas rasanya? 😅

    BalasHapus